bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Австралия

Штык-Мачете Мk I образца 1944 года к винтовке системы Ли-Энфильд Мk I

Штык-Мачете Мk I был одобрен к производству в апреле 1944 года. Изначально штык предназначался для вооружения десантников-парашютистов и официально так и назывался "Штык для парашютистов" (Bayonet, Parachutist). В 1946 году номенклатура поменялась на "Штык-Мачете Мk I" (Bayonet, Machete Mk I) в связи с тем, что с этого времени он поступил на вооружение и в другие войска. Штык-мачете представляет собой комбинацию из рукояти штыка No1 Mk I и тяжелого, широкого клинка. Всего было произведено чуть меньше 3 500 штыков данной модели (зафиксированы серийные номера с 3001 до 6412). После испытаний штыка модели MKI, завершившихся в 1945 году было принято решение о модернизации части штыков до стандарта MK II. Модернизация заключалась в замене щечек рукояти на широкую накладку изготовленную из пластика. Модернизирована была только небольшая часть штыков из запланированных 2250.

Клинок штыка типа «боло», асимметрично-двулезвийный. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя винтами. Отверстие для чистки шомпола круглое, расположено в головке рукояти. В головке рукояти также находится Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина прямая, с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны из парусины, с металлическими деталями и брезентовым подвесным ремнем.

На пяте клинка обычно присутствует лишь штамп об армейской приемке. На головке рукояти выбит четырехзначный номер и клеймо Orange Arsenal. На щёчках рукояти - клейма сиднейской компании Slazenger и последние две цифры их года выпуска.

Общая длина: 405 мм

Длина клинка: 285 мм

Ширина клинка: 29 мм (51 мм в нижней трети)

Внутренний диаметр кольца в крестовине: 16.5 мм

Кулинский: № 819

Janzen: 5.1

АВС: №523

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную