bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Австралия

Штык образца 1907 года к винтовке SMLE (Short Magazine Lee-Enfield)

Штыки образца 1907 года изначально импортировались в Австралию из Великобритании. В 1912 году австралийское правительство закупило оборудование у американской компании Pratt Whitney с целью наладить собственное производство винтовок SMLE и штыков к ним. Первая партия штыков образца 1907 года была изготовлена в мае 1913 года, официально же завод в Литго был открыт 8 июня 1913 года. Штык образца 1907 года изготовлялся в Австралии до 1915 года, когда, по примеру Метрополии, было решено отказаться от загнутого конца крестовины. Большая часть штыков образца 1907 года была модифицирована по стандарту 1913 года или No1 MKI, путём удаления загнутого конца крестовины.

Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя винтами. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина с загнутым вперёд концом и с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны кожаные, с железным прибором.

На пяте клинка обычно присутствует масса штампов: завода-изготовителя, даты изготовления, штампов приёмки и испытаний. На головке рукояти или на крестовине может присутсвовать учетный номер штыка и обозначение военного округа, к которому он был приписан. На ножнах и щечках рукояти могут присутсвовать штамп производителя и год производства детали.

Общая длина: 555 мм

Длина клинка: 435 мм

Ширина клинка: 24 мм

Внутренний диаметр кольца в крестовине: 16.5 мм

Кулинский: № 967 (штык английского производства)

Janzen: 3.1

АВС: № 1022 (штык английского производства)

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную