bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
Все статьи / Австралия
 

Штык L1 A2 к полуавтоматической винтовке L1A1 SLR

Англичане так и не наладили серийное производство штыка-ножа модели L1A2 (копии канадского штыка к винтовке С1), предложенного как альтернатива штыку L1A1, но это сделали в Австралии. Штык изготовлялся фабрикой Lithgow. По внешнему виду он практически идентичен английскому штыку L1A1 и отличается от него тем, что головка рукояти скреплена с хвостовиком двумя зашлифованными заклёпками а не пайкой или посадкой "в горячую". Кроме того, австралийский штык отличается от английских аналогов отсутствием какой-либо маркировки, формой долов и лучшим качеством изготовления. Штык модели L1A2 состоял на вооружении армии Австралии с 1957-го по начало 90-х годов в комплекте с винтовкой L1A1 SLR до принятия на вооружение штурмовой винтовки Steyr AUG. Винтовка L1A1 SLR является несколько модифицированной полуавтоматической копией бельгийской штурмовой винтовки FN FAL. Штык L1 A2 также может примыкаться к австралийскому пистолету-пулемёту модели F1.

Кроме Австралии, винтовка L1A1 SLR состояла на вооружении в Папуа Новой Гвинее, Брунее, Фиджи. О том, поставлялись ли в комплекте с винтовкой штыки, данных нет.

Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон, боевой конец двулезвийный, с вогнутым лезвием со стороны обуха. Рукоять образована двумя стальными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя заклёпками. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина с угловатыми выступами в средней части и кольцом для ствола со стороны обуха клинка. В противоположном конце крестовины отверстие диаметром около 6 мм. Ножны стальные, с круглым шпеньком.

Маркировка на штыке отсутствует.

Общая длина: 305 мм

Длина клинка: 205 мм

Ширина клинка: 24 мм

Внутренний диаметр кольца в крестовине: 14.7 мм

Кулинский: № 927

Janzen: 5.3

АВС: № 167

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную