Штык применялся с переделочной винтовкой системы Маузера образца 1912 года, изготовлявшейся в Австро-Венгрии для Мексики. После начала Первой Мировой войны около 67 000 винтовок было реквизировано Австро-венгерской армией, в которой использовалось под обозначением "Repetier Gewehr M14". В Югославию (Королевство Сербов, Хорватов и Словенце) винтовки попали после Первой Мировой войны в качестве репарации, в 1927 году были перестволены под боеприпас 7.92х57 и получили обозначение М1924Б.
Штык образца 1924 года (Модель Б) является копией штыка образца 1924 года к винтовке системы Маузера образца 1924 года и отличается от прототипа длиной паза в головке рукояти и маркировкой.
Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя винтами. В головке рукояти Т-образный паз с цилиндрическим расширением и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина прямая с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны стальные с крючком и шариком на конце.
На пяте клинка и на ножнах рядом с устьем присутствует маркировка производителя (оружейного завода в Крагуеваце), буквы «ВТЗ» (Vojno-Tehnicki Zavod) в треугольнике. На пяте клинка также присутствует обозначение модели штыка. На крестовине штыка и на крючке ножен выбит номер штыка. На крестовине также имеется штамп приемки.
Общая длина: 515 мм
Длина клинка: 385 мм
Ширина клинка: 26 мм
Внутренний диаметр кольца в крестовине: 15.5 мм
Кулинский: ---
Janzen: ---
АВС: --- |