Штык модели 24Б является переделкой немецкого штыка образца 1898/1905 года. Переделка заключается в изменении геометрии клинка, до его приблизительного совпадения по форме с клинком югославского штыка образца 1924 года и, зачастую, установке новой крестовины с кольцом для ствола со стороны обуха клинка, замене щечек рукояти и удалению защитной пластины со спинки рукояти. Со штыком модели 24Б используются ножны югославского штыка образца 1924 года.
Данный штык использовался с винтовкой системы Маузера образца 1924 года, либо с одним из вариантов переделочной винтовки системы Маузера с длинной Н-образной шиной. Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя винтами. В головке рукояти Т-образный паз с цилиндрическим расширением и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина прямая с кольцом для ствола со стороны обуха клинка (кроме этого, может быть использована оригинальная крестовина штыка образца 1898/05 без кольца). Ножны стальные с крючком и шариком на конце.
Обычно оригинальная маркировка полностью или частично сохранена. На крестовине штыка и на крючке ножен выбит номер штыка, также на крестовине штыка может встречаться обозначение модели «М24Б» или «24Б». На ножнах рядом с устьем присутствует маркировка производителя (оружейного завода в Крагуеваце, ныне предприятия "Zastava oruzje") «АТЗ» (Artiljerisko-Tehnicki Zavod) в треугольнике.
На экземпляре представленном на фото также присутствует и маркировка указывающая на то, что после Первой Мировой войны штык использовался в армии Чехословакии, прежде чем попасть в Югославию.
Общая длина: 495 мм
Длина клинка: 360 мм
Ширина клинка: 26 мм
Внутренний диаметр кольца в крестовине: 15.5 мм
Кулинский: № 892
Janzen: 243.3
АВС: № 777 |