Штык образца 1884 года к артиллерийскому карабину системы Маузера-Миловановича был разработан на основе штыка образца 1880 года к пехотной винтовке той же системы. От прототипа штык образца 1884 года отличался формой крестовины и маркировкой. Всего было выпущено около 4 000 карабинов и штыков данной модели. Большое количество штыков образцов 1880 и 1884 года было позднее переделано как самими сербами (для крепления на модернизированные винтовки системы Маузера). так и турками, для крепления на свои винтовки.
Клинок штыка ятаганного типа, однолезвийный, с долом с обеих сторон. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя заклёпками. В стальной головке рукояти Т-образцый паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина с загнутым назад концом, оканчивающимся шариком и с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Лапки крестовины, образующие кольцо, скреплены винтом. Ножны кожаные с железным прибором, состоящим из устья со скобой и наконечника. Устье и наконечник прикреплены к кожаному корпусу ножен изнутри.
Маркировка штыка состоит из клейма производителя (Weyersberg, Kirschbaum & Co, Solingen), расположенного на пяте клинка с левой стороны и номера штыка на крестовине. Кроме этого, на пяте клинка присутствуют инспекционные клейма.
Общая длина: 610 мм
Длина клинка: 480 мм
Ширина клинка: 29 мм
Внутренний диаметр кольца в крестовине: 17.3 мм
Кулинский: ---
Janzen: ---
АВС: № 1307 |