bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Уругвай

Штык-нож чехословацкого производства к винтовке системы Маузера образца 1937 года

Штык использовался с карабином системы Маузера чехословацкого производства, крайне схожим с чехословацким карабином образца 1912/33 года. Среди коллекционеров карабин известен как «937 Уругвайский» по клейму из трёх последних цифр года принятия его на вооружения, расположенному на ствольной коробке карабина. Согласно Кулинскому (описание штыка № 888) в Уругвай было поставлено 6000 винтовок, однако, самый большой серийный номер карабина который был замечен мной был менее 2712, что позволяет предположить, что количество поставленных карабинов было меньше заявленного Кулинским.

Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя винтами. В головке рукояти Т-образный паз с цилиндрическим расширением и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина прямая с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. На крестовине видны две металлические заклёпки. Ножны стальные, с крючком и шариком на конце.

Маркировка штыка состоит из клейма «CSZ» (Cechoslovenska Statni Zbrojovka ) на пяте клинка и крючке ножен, на пяте клинка в дополнение к вышеупомянутому клейму расположен буквенный код обозначавший производственную серию. На головке рукояти и крючке ножен присутствует номер штыка и последние три цифры года принятия штыка на вооружение. Кроме этого, на крестовине и крючке ножен присутствует уругвайское клеймо приемки в виде стилизованного изображения майского солнца (Sol de Majo), символа революции 1810 года.

Общая длина: 435 мм

Длина клинка: 300 мм

Ширина клинка: 23 мм

Внутренний диаметр кольца в крестовине: 15.5 мм

Кулинский: № 886

Janzen: ---

АВС: № 600

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную