bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Уругвай

Переделочный штык для артиллерии к винтовке системы Маузера образца 1895 года

Штыки данной модели являются переделкой баварских облегченный штыков образца 1869 года к винтовке системы Вердера. Переделка заключалась в замене крестовины штыка. Переделочные штыки предназначались для использования в артиллерии Уругвайской армии, которой требовался универсальный штык-тесак для использования его в качестве комбинации оружия и инструмента. Штык примыкался к винтовке стстемы Маузера образца 1895 года. Согласно книге Картера (German bayonets vol. 4), после снятия штыка с вооружения армии он использовался в качестве тесака для в сельской полиции. Со штыком использовались оригинальные баварские ножны, причём, на наконечнике ножен сохранялся баварский учетный номер штыка.

Клинок ятаганного типа, с долом с обеих сторон. Рукоять латунная, с поперечными желобками. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защелка с внешним расположением пластинчатой пружины. Крестовина латунная, с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны кожаные черные, с латунным прибором, состоящим из устья со скобой и наконечника.

Маркировка штыка состоит из клейма производителя, расположенного на пяте клинка, и номеров расположенных как на крестовине, так и на обухе клинка. На наконечнике ножен присутствует баварский учетный номер штыка с указанием воинской части, к которой штык был приписан.

Общая длина: 580 мм

Длина клинка: 465 мм

Ширина клинка: 25 мм

Внутренний диаметр кольца в крестовине: 15,5 мм

Кулинский: ---

Janzen: 240.2

АВС: № 1138

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную