bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Уругвай

Штык образца 1895 года к переделочной винтовке системы Маузера образца 1871 года

Изначально штык был разработан во Франции для экспериментальной винтовки системы Додёто (Daudeteau) и был заказан в количестве 10 000 штук для проведения войсковых испытаний. По финансовым соображениям винтовку на вооружение не приняли и точное количествол выпущенных штыков неизвестно. Исходя из этого можно было бы записать штык во французские, однако, штык данной модели был принят на вооружение в Уругвае и логичнее было бы отнести его к уругвайским штыкам. Хотя, вопрос это спорный. Штык применялся с перестволенными под разработанный всё тем же Додёто патрон калибра 6.5 мм винтовками системы Маузера образца 1871 года. Данная винтовка также известна под названием "винтовка Довитиса" по имени уругвайсокого оружейного торговца греческого происхождения, обеспечивавшего эту сделку. Предположительное количество переделочных винтовок - 10 000, что соотвествует изначально планировавшемуся количеству винтовок системы Додото, предназначенных для войсковых испытаний во Франции. Перестволенная винтовка системы Маузера состояла на вооружении в Уругвае очень короткое время и вскоре была заменена магазинными винтовками системы Маузера. Большая часть штыков разработки Додёто была переделана для использования с новыми винтовками.

Клинок штыка игольчатого типа, прямой, четырёхгранный, c долами во всех гранях. Рукоять металлическая, сбоку на рукояти расположен продольный желоб. Поворотная пружинная защелка расположена в основании рукояти у крестовины. Крестовина с загнутым вперёд концом и c кольцом для ствола с противоположной стороны. В спинке рукояти продольный паз по всей длине. В кольце прямоугольный вырез для основания мушки. В головке рукояти короткий цилиндрический выступ, которым штык вставлялся в углубление в цевье винтовки. Ножны стальные, со скобкой и с шариком на конце.

Маркировка штыка состоит номера штыка, расположенного на головке рукояти, номер может и отсутствовать. Также на головке рукояти могут присутсвовать небольшие клейма, вероятна, штампы ОТК.

Общая длина: 640 мм

Длина клинка: 520 мм

Ширина клинка: 14 мм

Внутренний диаметр кольца в крестовине: 14 мм

Кулинский: № 678

Janzen: 72.4

АВС: № 1453

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную