bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / США

Штык М5 образца 1953 года к самозарядной винтовке системы Гаранда М1.

Штык был разработан в начале 50-х годов, во время войны в Корее, для замены штыков образца 1905 года и модели М1, до этого момента использовавшихся с винтовкой системы Гаранда. Новый штык был намного легче, проще в производстве, и требовал меньшего расхода стратегических материалов для его изготовления. Кроме того, по одной из версий, предыдущие модели штыка было достаточно трудно примкнуть или отомкнуть в перчатках или варежках, что и послужило причиной смены модели. В отличие от штыков образца 1905 года и модели М1, штык М5 не мог применяться с винтовкой системы Спрингфильд образца 1903 года.

Так как штык был официально запатентован в 1955 году, во многих изданиях его обозначают как «штык образца 1955 года».

Клинок штыка ассиметрично-двулезвийный. Рукоять образована двумя пластмассовыми щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя винтами. В головке рукояти короткий Т-образный паз. В нижней части рукояти пружинная защёлка. В стальной прямой крестовине короткий стержень, которым штык при примыкании упирался в конец газового цилиндра. Ножны пластиковые, с железным устьем и брезентовым подвесным ремнем модели М8А1 (с вращающейся скобой).

Существуют три разновидности модели штыка: М5, М5-1, М5А1, отличающиеся друг от друга некоторыми деталями механизма крепления к винтовке и отделкой деталей.

На крестовине, со стороны клинка имеется штамп с обозначением модели штыка и названием фирмы-производителя (в данном случае Jones & Dickinson Tool Company). На железном устье ножен также обычно присутствует штамп с обозначением модели ножен и аббревиатурой фирмы-производителя.

Штамп армейской приемки (в виде гранаты на ранних моделях производства Utica Cutlery Company и в виде стилизованного орла под тремя звездами на более поздних), расположенный также на крестовине указывает на то, что штык был официально принят на вооружение армии США. Отсутствие штампа приемки говорит о том, что данный штык, скорее всего – коммерческого выпуска.

Общая длина: 290 мм

Длина клинка: 170 мм

Ширина клинка: 22 мм

Кулинский: № 742

Janzen: 229.1 - 3

АВС: № 108

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную