|
В 1870-71 году заводом в Спрингфильде было произведено 22013 морских винтовок с крановым затвором системы Ремингтона. Первые 10000 винтовок были забракованы и проданы во Францию. Согласно Янцену, было произведено около 10000 штыков образца 1870 года обеих моделей* (другие источники приводят число 9000), что, приблизительно, соответствует количеству винтовок оставшихся в США.
Кроме того, известны винтовки образца 1870 года без прилива для крепления штыка-тесака, на такие винтовки мог крепиться игольчатый штык образца 1855 года.
Клинок прямой, двулезвийный, с долом с обеих сторон, боевой конец двулезвийный. Рукоять и крестовина латунные. Рукоять с клювовидной головкой, утолщенной спинкой и поверхностью, имитирующей чешую. На головке рукояти рельефная эмблема Управления вооружений ВМФ - скрещенные пушки и якорь. В головке рукояти паз для шомпола винтовки. В утолщении спинки рукояти - продольный паз и пружинная щащелка с кнопкой и внешним расположением пластинчатой пружины. Крестовина прямая, с кольцом для ствола. Ножны кожаные, с латунным прибором и с круглым шпеньком на устье.
Маркировка штыка состоит из названия фирмы-изготовителя, расположенного на пяте клинка (Ames Manufacturing Company. Chicopee, Massachusetts), на противоположной пяте клинка клеймо ВМФ США, клеймо приемщика GGS (George G. Saunders) и год производства штыка.
Клеймо приемщика также расположено на утолщении головки рукояти около начала паза. Маркировка ножен состоит из небольшого приемочного клейма на шарике на наконечнике ножен. Общая длина: 630 мм
Длина клинка: 510 мм
Ширина клинка: 29 мм
Внутренний диаметр кольца в крестовине: ок. 20 мм
Кулинский: № 436
Janzen: 209.3*
АВС: № 1393 |