|
Крымская (Восточная) война 1854-56 года показала, что в случае больших военных компаний вдали от Великобритании, территория Метрополии остается слабо защищенной. Чтобы частично исправить ситуацию и высвободить часть регулярных войск для участия в заморских кампаниях, в 1859 году были образованы отряды волонтеров, призванные защищать береговую линию и прибрежные города в случае вторжения. Отряды волонтеров должны были экипироваться оружием на свои средства и по своему усмотрению, включая и штыки.
Штыки отрядов волонтеров обычно копировали форму армейских образцов и предназначались для винтовок и карабинов различных систем, зачастую устаревших ко времени принятия штыка-прототипа на вооружения, либо вообще не состоявших на вооружении в армии, или подвергшихся различным модификациям. Друг от друга штыки, предназначавшиеся для различных образцов оружия, отличаются системой крепления (профилем и длиной паза в головке рукояти, диаметром и высотой расположения кольца). Кроме того, штыки, произведенные в различное время и различными производителями отличаются и другими деталями. Штыки волонтерских отрядов обычно не имеют никакой маркировки или только клеймо фирмы-производителя.
Штыки отрядов волонтеров с клинком ятаганного типа зачастую сочетают в себе признаки штыков образца 1856 и 1860 года к коротким винтовкам системы Энфильд. Определение модели оружия, к которому полагался тот или иной образец, зачастую затруднительно, так как, во время когда были популярны штыки с клинком ятаганного типа, на вооружении отрядов волонтеров состояли винтовки и карабины различных систем, множество из которых было модернизировано или было снабжено «тяжелыми стволами» для улучшения точности стрельбы с большим внешним диаметром чем у стандартной модели. Всё это вкупе даёт массу разновидностей системы крепления штыка.
Клинок штыка ятаганного типа, однолезвийный, с долом с обеих сторон. Рукоять образована двумя щечками из прессованной кожи, скреплёнными с хвостовиком четырмя заклёпками. В стальной головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внешним расположением пластинчатой пружины. Крестовина прямая, с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны кожаные с железным прибором, состоящим из устья с крючком и наконечника.
Штык представленный на иллюстрации имеет диаметр кольца в крестовине 21 мм, кольцо расположено практически на уровне спинки клинка, паз в головке рукояти удлиненный, что указывает на то, что штык крепился прямо на ствол, а не на цевьё, от чего стали отказываться с середины 60-х годов 19-го века. Возможно, штык крепился к короткой переделочной винтовке или карабину системы Снайдера.
Общая длина: 715 мм
Длина клинка: 578 мм
Ширина клинка: 31 мм
Внутренний диаметр кольца в крестовине: 21 мм
Кулинский: № 594
Janzen: ---
|