Штыки, состоявшие на вооружении отрядов волонтеров и ополчения обычно копировали форму армейских образцов. После принятия на вооружение штыков для ирландских полицейских карабинов и штыков к винтовкам системы Мартини-Генри образца 1875 года, на вооружение отрядов ополчения и волонтеров стали поступать штыки напоминавшие их по форме, с прямым клинком с пилой на обухе. Особенно популярны они были в колониях (Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка). Штыки производились в основном немецкими фирмами.
Штыки этой модели предназначались для различных винтовок системы Мартини-Генри, а также Александра-Генри и прочих винтовок и карабинов, сделанных на основе системы Мартини, а также для переделочных винтовок и карабинов системы Снайдера. Множество винтовок системы Мартини производилось для волонтерских отрядов с утяжеленным стволом, что объясняет диаметр кольца в 19-20 мм по сравнению с обычными 18 мм.
Штыки могут отличаться друг от друга деталями системы крепления к оружию и размерами, а также деталями рукояти и клинка. Штыки волонтерских отрядов обычно не имеют никакой маркировки или только клеймо фирмы-производителя.
Клинок однолезвийный, с долом с обеих сторон и пилой на обухе. Боевой конец двулезвийный. Рукоять образована двумя рифлеными, кожаными щечками, скреплёнными с хвостовиком четырьмя заклёпками. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внешним расположением пластинчатой пружины. Крестовина прямая, с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны кожаные с железным прибором, состоящим из устья с крючком и наконечника.
Общая длина: 612 мм
Длина клинка: 470 мм
Ширина клинка: 29 мм
Внутренний диаметр кольца в крестовине: 19 мм
Кулинский: ---
Janzen: 53.2
|