bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Великобритания

Штык-нож №5 MkI (поздний тип) к винтовке системы Ли-Энфильд №5 MkI

Винтовка системы Ли-Энфильд №5 MkI была разработана на основе винтовки №4 MkI той же системы специально для боевых действий в Бирме и на Дальнем Востоке, где длина и вес стандартной армейской винтовки были особо обременительны.Среди военных данное оружие получило прозвище «Карабин для джунглей» (Jungle Carbine) . Винтовка со штыком производилась с марта 1944-го года по декабрь 1947-го. Всего было произведено около 250 000 (по другим сведениям 330 000) винтовок со штыками. Также был налажен выпуск так называемых коммерческих штыков для гражданского рынка и экспорта с пистолетами-пулеметами Стерлинга L2A1, эти штыки отличались от армейских маркировкой и некоторыми деталями.

Штык №5 MkI позднего типа был принят на вооружение в начале 1945 года и от раннего типа отличается тем, что щечки рукояти у него крепятся двумя винтами, а не одним. Штык комплектовался металлическими ножнами, позже заимствованными для штыков №7 и №9 а также штыков серии L1. В порядке эксперимента штыки модели №5 MkI комплектовались пластиковыми щечками рукояти и пластиковыми ножнами, однако, в серию данные варианты не пошли.

Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон, боевой конец двулезвийный, с вогнутым лезвием со стороны обуха. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя винтами. В головке рукояти круглый паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Также в головке рукояти расположено отверстие для чистки паза.Крестовина прямая, с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. В противоположном конце крестовины отверстие диаметром около 6 мм. Ножны стальные, с круглым шпеньком (два варианта).

Маркировка штыка состоит из клейма производителя на пяте клинка и штампов войсковой приемки на головке рукояти, хвостовике клинка, крестовине, кнопке и прочих частях штыка.У некоторых штыков на пяте клинка также обозначен год производства.

Общая длина: 300 мм

Длина клинка: 200 мм

Ширина клинка: 23 мм

Внутренний диаметр кольца в крестовине: 22.6 мм

Кулинский: № 925

Janzen: 62.2

АВС: № 160

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную