bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Великобритания

Штык образца 1907 года к магазинной винтовке системы Ли Энфильд (SMLE) №1MKIII.

Штык образца 1907 года скопирован с японского штыка образца 1897 года, с изменением некоторых размеров и деталей. Официально штык был принят на вооружение 30-го января 1908 года. Его массовое изготовление началось с апреля того же года и продолжалось до 1913-го года, когда на вооружение была принята модификация 1907/13 года. Часть из произведённых штыков позже была модифицирована путём удаления загнутого конца крестовины. Штык производился королевским оружейным заводом в Энфилде и пятью субподрядчиками:

Wilkinson Sword Co.
James A. Chapman Ltd.
Sanderson Bros. & Neubold.
Robert Mole & Son.
Vickers

Штыки различных производителей могут отличаться мелкими деталями.

Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя винтами. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина с загнутым вперёд концом и с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны кожаные, с железным прибором (несколько вариантов).

Маркировка штыка состоит из обозначения модели штыка, клейма фирмы-производителя, даты производства, короны с инициалами монарха инспекционных штампов и специальных обозначений, расположенных на пяте клинка. На головке рукояти может присутствовать инвентарный номер штыка, с указанием войсковой части к которой он был приписан (В данном случае 3-я рота Восточно-Ланкаширского Полка, оружие номер 105)

Общая длина: 555 мм

Длина клинка: 435 мм

Ширина клинка: 24 мм

Внутренний диаметр кольца в крестовине: 16.5 мм

Кулинский: № 967

Janzen: 57.2

АВС: № 1022

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную