|
Штык применялся с винтовками системы Ли-Мэдфорд и ранними моделями винтовок системы Ли-Энфильд (MLE). Это первая модель штыка серии образца 1888 года принятая на вооружение. Официально штык был принят на вооружение 20 июня 1889 года. Штык данной модели производился на заводе в Энфильде достаточно непродолжительный период времени из-за начавшихся жалоб на хрупкость щечек рукояти, раскалывавшихся из-за неудачного раположения двух малых заклепок скреплявших щечки с хвостовиком штыка. 25-го февраля 1890 года был принят на вооружение штык образца 1888 года МК I тип 2, отличавшийся от типа 1 расположением заклепок крепящих щечки рукояти. Предположительно, было произведено около 25000 штыков образца 1888 года МКI тип 1.
Клинок штыка прямой, двулезвийный, шестигранный. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком тремя заклёпками. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина прямая с кольцом для ствола. Ножны кожаные, с железным прибором (несколько вариантов).
Маркировка штыка состоит из монограммы правителя (королева Виктория), даты производства, штампа приемки, инспекционных клейм и специальных обозначений, расположенных на пяте клинка, а также, зачастую, полковых клейм, расположенных на головке рукояти. Инспекционные штампы и штампы о прохождении ремонта также могут присутствовать и на спинке клинка, и на рукояти и приборе или кожаной поверхности ножен.
Общая длина: 420 мм
Длина клинка: 305 мм
Ширина клинка: 27 мм
Внутренний диаметр кольца в крестовине: 16.6 мм
Кулинский: № 719
Janzen: 55.1
АВС: № 560 |