|
Штык-тесак образца 1887 MKIV к винтовке системы Мартини-Генри МКIV официально был принят на вооружение 1-го июня 1891 года, он представляет собой переделочный эксперементальный штык образца 1886 года первой модели к экспериментальной винтовке системы Энфильд-Мартини. Всего, путём переделки эксперементальных штыков, в 1891 году было изготовлено 22 845 штыков данной модели, есть сведения, что в 1894 году было также изготовлено 1 196 штыков-тесаков образца 1887 MKIV путём переделки штыков-тесаков образца 1887 MKI, в этом случае, не совсем ясно, в чем заключалась модификация.
Клинок однолезвийный, с долом с обеих сторон. Боевой конец двулезвийный. Рукоять образована двумя рифлеными, кожаными щечками, скреплёнными с хвостовиком четырьмя заклёпками. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внешним расположением пластинчатой пружины. Крестовиня прямая, с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны кожаные с железным прибором, состоящим из устья с крючком и наконечника.
Внешне штык-тесак образца 1887 MKIV сходен со штыком-тесаком образца 1887 MKI. Основное отличие заключается в форме головки рукояти и отсутствии в нём отверстия для чистки паза и в маркировке. Кроме того, из-за отличия в форме головки рукояти, кольцо для ствола у образца 1887 MKIV расположено немного ближе к клинку.
Маркировка штыка состоит из даты переделки (Заглавная латинская буква „С” и две последние цифры года после апострофа) и инспекционных штампов расположенных на пяте клинка.
Также, на пяте клинка обычно остается маркировка эксперементального штыка образца 1886 года первого образца, которая состоит из даты производства (две последние цифры года после косой черты), штампа приемки, монограммы правителя, инспекционных штампов и зачеркнутого обозначения экспериментальной винтовки Enfield-Martini (EM). Инспекционные штампы также присутствуют на спинке рукояти и обухе клинка. Кроме этого на головке рукояти могут встречаться клейма войсковой части, к которой штыки были приписаны или номер штыка. Маркировка ножен состоит из инспекционных штампов на железных деталях прибора, а также номера штыка, расположенного на устье.
Общая длина: 600 мм
Длина клинка: 470 мм
Ширина клинка: 29 мм
Внутренний диаметр кольца в крестовине: 18 мм
Кулинский: № 454
Janzen: 54.3
АВС: № 1256 |