bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Великобритания

Штык-тесак образца образца 1887 MKIII к винтовке системы Мартини-Генри МКIV.

Штык-тесак образца 1887 Mk III к винтовке системы Мартини-Генри Мk IV был официально принят на вооружение 22-го июня 1887 года, он представляет собой штык-тесак образца 1887 Mk II с клинком без долов. Штык производился на королевском оружейном заводе в Энфильде с 1894 по 1900 годы (произведено 8 639 штук) и фирмой Wilkinson (выпущено 42 000).

Клинок штыка однолезвийный. Боевой конец двулезвийный. Рукоять образована двумя рифлеными, кожаными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя заклёпками. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина прямая, с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны кожаные, с железным (латунным, если речь идёт о ножнах, выпущенных для колоний) прибором, состоящим из устья с крючком и наконечника.

Маркировка штыка состоит из клейма с названием фирмы-производителя (в случае с Wilkinson) даты производства, штампа приемки, инспекционных штампов, специальных обозначений и монограммы правителя, расположенных на пяте клинка. Инспекционные штампы также присутствуют на спинке рукояти и обухе клинка. Кроме этого, на головке рукояти могут встречаться клейма войсковой части, к которой штыки были приписаны или номер штыка. Маркировка ножен состоит из инспекционных штампов на железных деталях прибора, а также номера штыка, расположенного на устье.

Общая длина: 600 мм

Длина клинка: 470 мм

Ширина клинка: 29 мм

Внутренний диаметр кольца в крестовине: 18 мм

Кулинский: № 453

Janzen: 54.2

АВС: № 1255

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную