Штык применялся с винтовкой системы Уитворта, достаточно интересным образцом огнестрельного оружия с шестигранной нарезкой ствола и в полтора раза более крутыми нарезами, чем в винтовках системы Энфильд. Пуля к винтовке была также шестигранной и более удлиненная, чем аналоги. Использование полей вместо нарезов позволяли изготовлять пулю из более твёрдого свинца, большее отношение длины по отношению к калибру обеспечивала большую стабильность пули в полёте. Благодаря этому винтовка обладала кучностью и дальнобойностью намного превосходившей любой другой образец армейского оружия того времени. Однако, винтовка была менее устойчива к засорению ствола нагаром и обеспечивала меньшую скорострельность. Всего для прохождения испытаний в войсках Империи в 1862-1866 гг. было выпущено около 8200 винтовок этой системы, из которых около 1000 было изготовлено для использования с игольчатами штыками идентичными английским штыкам образца 1853 года к винтовкам системы Энфильд. Винтовки были разданы для прохождения войсковых испытаний в различные части в количестве около 68 винтовок на полк. Однако, из-за дороговизны производства и меньшей скорострельности на вооружение винтовка Уитворта принята не была. Некоторое количество винтовок Уитворта было поставлено в армию конфедератов во время гражданской войны в США, где она использовалась снайперами для уничтожения артиллерийских рассчетов и офицеров противника.
По старой-доброй английской традиции, образец штыка был официально утвержден через год после начала его производства, 18-го декабря 1863 года. По внешнему виду штык сходен с другими английскими штыками с клинком ятаганной формы 1850-60-х годов, от которых отличается в первую очередь цилиндрическим пазом в головке рукояти. Почти через сто лет похожая система крепления опять появится на другой модели английских штыков, на штыках No 5 для карабина для джунглей системы Ли-Энфильд.
Клинок штыка ятаганного типа, однолезвийный, с долом с обеих сторон. Рукоять образована двумя щечками из прессованной кожи, скреплёнными с хвостовиком четырмя заклёпками. В стальной головке рукояти цилиндрический паз и пружинная защёлка с внешним расположением пластинчатой пружины. Крестовина прямая, с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны кожаные с железным прибором, состоящим из устья с крючком и наконечника.
Маркировка штыка состоит из инспекционного клейма завода в Энфилде и монограммы правителя под короной, расположенных на пяте клинка. Инспекционные штампы также присутствуют на обухе клинка и спинке рукояти. На крестовине может присутствовать учетный номер повторяющийся на крючке ножен.
Общая длина: 715 мм
Длина клинка: 580 мм
Ширина клинка: 32 мм
Внутренний диаметр кольца в крестовине: 20.2 мм
Кулинский: № 597
Janzen: 51.1
АВС:№ 1895 |