Штык-тесак образца 1859 года первой модели официально был принят на вооружение 18-го апреля 1859 года и фактически представляет собой примыкаемую к винтовке полноразмерную абордажную саблю. Дизайн клинка штыка был предложен капитаном Хевлетом с корабля её Величества „Excellent“, дизайн гарды был разработан работником оружейной фабрики в Энфильде полковником Диксоном. Точное количесто выпущенных штыков данной модели неизвестно, предположительно, часть из них была позже переделана путём замены накладок рукояти по образцу второй модели штыка-тесака образца 1859 года. Вероятно, штыки первой и второй модели некоторое время производились одновременно.
Клинок незначительной кривизны, однолезвийный. Боевой конец двулезвийный. Рукоять образована двумя деревянными щечками с поперечными желобками, скреплёнными с хвостовиком четырьмя заклёпками. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внешним расположением пластинчатой пружины. Гарда стальная, образована защитной дужкой, переходящей в широкую, симметричную чашку. В верхней части дужки прямоугольное отверстие для темляка. В короткой крестовине кольцо для ствола со стороны обуха клинка. Ножны кожаные с железным прибором, состоящим из устья с крючком и наконечника.
Маркировка штыка состоит из клейма фирмы-производителя и инспекционных штампов, расположенных на пяте клинка. Инспекционные штампы также присутствуют на головке рукояти. Кроме этого, на головке рукояти могут встречаться инвентарные номера штыков и клейма войсковой части, к которой штыки были приписаны. Маркировка ножен состоит из инспекционного штампа на устье и инвентарных номеров на устье и/или крючке.
Общая длина: 825 мм
Длина клинка: 680 мм
Ширина клинка: 37 мм
Внутренний диаметр кольца в крестовине: 21 мм
Кулинский: № 359
Janzen: 52.1
ABC: № 1997 |