|
Изначально предназначался для карабина системы Ланкастера образца 1855 года, однако, из-за качества изготовления и привлекательного внешнего вида долгое время оставался на вооружении отдельных частей английской и колониальных армий в качестве тесака и парадного оружия, уже после снятия самого карабина с вооружения. Всего в период с 1855 по 1860 годы по заказу правительства было изготовлено около 15 000 штыков, некоторое количество штыков было изготовлено для вооружения добровольческих частей, колониальных войск, а также после снятия карабина с вооружения.
Клинок однолезвийный, без долов, с утолщенным обухом и елманью. Боевой конец двулезвийный. Рукоять образована двумя кожаными рифлеными щечками. Крестовина латунная, с загнутыми вперёд концами, с кольцом со стороны обуха клинка. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защелка с внешним расположением пластинчатой пружины. Ножны кожаные, с латунным прибором состоящим из устья с овальным шпеньком и наконечника с башмаком.
На пяте клинка может присутствовать клеймо производителя. Штыки производились как в Великобритании, так и в Германии, по контракту. В случае со штыками принятыми на вооружение армии, на головке рукояти и пяте клинка находятся инспекционные штампы. Штамп правительственной приемки обычно также расположен на пяте клинка. Клейма части к которой был приписан штык обычно расположены на боковой поверхности головки рукояти. Остальная маркировка зависит от производителя и желания заказчика и может включать год изготовления.
Общая длина: 720 мм
Длина клинка: 605 мм
Ширина клинка: 31 мм
Внутренний диаметр кольца в крестовине: 20 мм
Кулинский: № 441
Janzen: 49.4
|