bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Великобритания

Штык-нож L1 A4 к полуавтоматической винтовке L1A1 SLR

Штык-нож модели L1A4 был принят на вооружение одновременно со штык-ножем модели L1A3 31 декабря 1958 года но начал выпускаться только в 1970-х года. Основное отличие от модели L1A3 в креплении головки рукояти двумя зашлифованными заклёпками а не пайкой или посадкой "в горячую". От модернизированного штык-ножа L1A3 штык-нож L1A4 унаследовал прямую крестовину безугловатого выступа в средней части.

Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон, боевой конец двулезвийный, с вогнутым лезвием со стороны обуха. Рукоять образована двумя стальными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя заклёпками. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. В противоположном конце крестовины отверстие диаметром около 6 мм. Ножны стальные, с круглым шпеньком.

Маркировка штыка состоит из штампа „L.1.A.4. 9600259 S.M.” на щечках рукояти у спинки, обозначающего модель штыка в британской номенклатере и НАТОвской кодировке а также код производителя (Hopkinson Ltd, Sheffield.). Маркировка производителя в виде буквы «Н» в ромбе присутствует и на пяте клинка, там же присутствует и штамп в виде двух последних цифр года изготовления штыка (на данном штыке не различим). С обеих сторон на головке рукояти и на передней части крестовины расположены клейма в виде латинских букв в квадрате. На ножнах рядом с устьем - клеймо армейской приемки, на шпеньке клеймо производителя (Enfield).

Общая длина: 307 мм

Длина клинка: 207 мм

Ширина клинка: 24 мм

Внутренний диаметр кольца в крестовине: 14.7 мм

Кулинский: № 929

Janzen: ---

АВС: № 171

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную