bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Великобритания

Штык L1 A3 к полуавтоматической винтовке L1A1 SLR

Штык L1A3 был принят на вооружение 31 декабря 1958 года. От предыдущей модели L1A1 к винтовке L1A1 SLR штык отличается формой кнопки пружинной защелки, которая в данной модификации более короткая и заглублена в головку рукояти, что затрудняет отмыкание штыка. Сделано это было для того, чтобы во время уличных беспорядков не допустить попадания штыков в руки гражданских, при стычках с полицией и войсками. В середине 1960-х годов штык модели L1A3 был модернизирован путём укорачивания дола в клинке и изменения профиля крестовины. Большое количество штыков модели L1A1 было модифицировано до стандартов L1A3 путём замены головки рукояти, эти штыки отличаются от обычных L1A3 маркировкой. Существует также парадная версия штыка данной модели, отличающаяся от базовой хромированными металлическими частями и белой лопастью.

Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон, боевой конец двулезвийный, с вогнутым лезвием со стороны обуха. Рукоять образована двумя стальными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя заклёпками. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина с угловатыми выступами в средней части и кольцом для ствола со стороны обуха клинка. В противоположном конце крестовины отверстие диаметром около 6 мм. Ножны стальные, с круглым шпеньком.

Маркировка штыка состоит из клейма производителя на пяте клинка, штампов войсковой приемки на головке и щечках рукояти и надписи „L1.A3. 960-0257 B” на щечках рукояти у спинки. Также, плохо различимое клеймо присутствует на шпеньке ножен.

Общая длина: 307 мм

Длина клинка: 207 мм

Ширина клинка: 24 мм

Внутренний диаметр кольца в крестовине: 14.7 мм

Кулинский: № 928

Janzen: 63.2

АВС: № 169

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную