|
Данный вариант штыка модели L1A3 выпускался с середины 1960-х годов. Модернизация штыка заключается, в первую очередь, в укорачивании дола, который ослаблял прочность клинка у рукояти и затруднял закалку. Также был изменён профиль крестовины, у которой был удален угловатый выступ в средней части. В результате штык получился ощутимо тяжелее, но прочнее предыдущей модели. тем не менее, при выпуске следующей модели штыка к винтовке L1A1, производители вернулись к полноразмерному долу.
Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон, боевой конец двулезвийный, с вогнутым лезвием со стороны обуха. Рукоять образована двумя стальными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя заклёпками. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. В противоположном конце крестовины отверстие диаметром около 6 мм. Ножны стальные, с круглым шпеньком.
Маркировка штыка состоит из клейма производителя на щечках и головке рукояти и на пяте клинка, клеймо производителя может присутствовать и на шпеньке ножен. На щечках рукояти также присутствует штамп „L1A3 9600257”, обозначающий модель штыка. Последние две цифры года производства расположены рядом с клеймом производителя на щечках рукояти и пяте клинка.
На ножнах рядом с устьем может присутствовать клеймо армейской приемки.
На головке рукояти могут также присутствовать технические клейма. Общая длина: 307 мм
Длина клинка: 207 мм
Ширина клинка: 24 мм
Внутренний диаметр кольца в крестовине: 14.7 мм
Кулинский: № 928
Janzen: 63.3
АВС: № 170 |