Штык также известен под обозначением "Штык-тесак образца 1815-20 года". Егерьские штуцера образца 1815-20 года, вместе со штыками-тесаками были заказаны в количестве 800 штук 31 марта 1820 года для вооружения Емтландских фельдегерей. Заказ был выполнен к 1822 году. При производстве штыков-тесаков образца 1820 года использовались клинки от кавалерийских палашей образца 1770 года, которые укорачивались и снабжались новой рукоятью.
Штыки отличаются друг от друга деталями, в некоторых случаях, достаточно сильно.
Клинок штыка прямой, двулезвийный, ромбического сечения со слабовыраженными долами на гранях. Эфес состоит из рукояти с латунной гардой. Деревянная рукоять обмотана шнуром и покрыта кожей.
Спинку рукояти покрывает латунная планка переходящая в головку. С внутренней стороны на головке имеется утолщение с отверстием. Гарда образована защитной дужкой, под прямым углом переходящей в чашку, расширяющуюся в средней части с внешней и внутренней стороны. С внутренней стороны в чашке отверстие для ствола штуцера, вокруг отверстия кольцевая стальная пружинная защелка.
Маркировка штыка состоит из инспекционных штампов на рукояти (буквы MM), иногда видны остатки клейм палаша на пяте клинков.
Общая длина: 730 мм
Длина клинка: 600 мм
Ширина клинка: 41 мм
Внутренний диаметр кольца: 23,3 мм
Кулинский: № 340
Janzen: ---
АВС: № 1934 |