bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Россия/СССР

Штык образца 1891 года к винтовке системы Мосина

Штык производился до 1930 года, когда на вооружение был принят его модернизированный вариант, образца 1891/30.

Первая серийная партия штыков и винтовок в 503 539 штук была произведена во Франции, на заводе Шательро (Chatelleraut) c 1892 по 1895 год. Кроме этого, во время Первой Мировой войны штыки модели 1891 производились для российской армии на заводах Ремингон (Remington) и Вестингхаус (Westinghouse) в США. В России и СССР штыки производились на Тульском, Сестрорецком и Ижевском оружейном заводе.

Штыки разных производителей и разных периодов производства отличаются друг от друга некоторыми деталями. Самым заметным различием может быть длина средней части прорези в трубке, от которой зависит угол поворота штыка при примыкании (30, 60, 90 градусов).

Клинок игольчатого типа, прямой, четырёхгранный, c долами во всех гранях. Острие клинка срезано в виде отвертки. Шейка короткая, четырехгранная. Трубка без мулька, c двуколенчатой прорезью идущей сверху налево и хомутиком в средней части. Задний конец трубки утолщен.

На основании клинка или на шейке выштампован номер штыка, там же обычно присутствуют клейма производителя а также штампы приемки, в случае со штыками российского и американского производства. В случае со штыками, произведенными на заводе Шательро, клейма приемки французского образца расположены на утолщении трубки в задней её части и на хомутике.

Общая длина: 500 мм

Длина клинка: 430 мм

Ширина клинка: 16 мм

Длина трубки: 71.3 мм

Внутренний диаметр трубки: 15 мм

Кулинский: № 219

Janzen: 164.2

АВС: № 815; 816

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную