|
Штык был разработан в 20-е - 30-е годы и мог использоваться как с боевой или учебной винтовкой системы Мосина, к которой он крепится с помощью трубки, так и с тренировочной фехтовальной винтовкой, где, для крепления штыка, не было необходимости в трубке. Штык выпускался минимум в двух модификациях, в одной из них трубка крепилась к клинку с помощью двух винтов и была съемной, во второй, передний винт был заменен на заклепку, на которой, как на оси, трубка могла откидываться для крепления на боевую или учебную винтовку. Штык выпускался как минимум до 1960-х годов.
Во время Второй мировой войны тренировочные штыки переделывались в боевые, путём замены эластичного клинка на кустарно изготовленный заточенный клинок.
Клинок прямой, плоский. Боевой конец представляет собой загнутую петлёй металлическую пластину. Трубка с Г-образной прорезью идущей сверху налево является отдельной деталью и крепится к штыку двумя винтами или винтом и заклепкой. Шейка короткая, плоская.
На шейке трубки может присутствовать клеймо производителя, из нескольких вариантов, на данный момент, можно подробно описать два: «ЛЗС» в ромбе и «Ф-ка Спортинвентарь» в круге. В клейме «ЛЗС» указан год производства и в обоих клеймах присутствует логотип спортивного общества «Динамо». Кроме того, на шейке трубки может находиться и клеймо с указанием сорта изделия. Штык может быть и без клейм.
Общая длина: 500 мм
Длина клинка: 407 мм
Ширина клинка: 17 мм
Длина трубки: 68 мм
Внутренний диаметр трубки: 15 мм
Кулинский: ---
Janzen: --- АВС: № 800
|