|
Штык применялся с самозарядной винтовкой и карабином системы Токарева СВТ-40 и автоматической винтовкой системы Токарева образца АВТ-40.
Штык образца 1940 года был разработан на основе штыка образца 1938 года к самозарядной винтовке системы Токарева образца 1938 года. От прототипа отличается длиной клинка. Ранние штыки образца 1940 года имели лезвие клинка развёрнутое к кольцу крестовины и не имели защитного предохранительного буртика у кнопки пружинной защелки.
Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя винтами. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины, у кнопки пружинной защелки – предохранительный буртик. Крестовина прямая с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны стальные, с двумя скобками для ремня (несколько вариантов).
На кнопке пружинной защелки и пяте клинка присутствуют штампы приемки, на пяте клинка и возле устья ножен – штампы завода-изготовителя. Штыки производства Тульского Оружейного Завода, в 1941 году эвакуированного в Медногорск, промаркированы штампом в виде пятиконечной звезды. Штыки производства Ижевского Машиностроительного Завода - штампом в виде стрелы в треугольнике. Непродолжительное время штык также выпускался и на Ковровском Механическом Заводе, такие штыки имеют маркировку в виде стрелы в овале. Изначально на штыки также наносили номер винтовки, для которой он предназначался - позже от этого отказались.
Существует версия о том, что штыки образца 1940 года в Советском Союзе не воронили и если штык от СВТ вороненый, то он состоял на вооружении в одной из стран Варшавского договора (скорее всего Болгарии) после Второй Мировой войны. Также, одним из признаков того, что штык покинул пределы СССР после Второй Мировой войны является номер штыка, выгравированный на крестовине.
Общая длина: 360 мм
Длина клинка: 240 мм
Ширина клинка: 24 мм
Внутренний диаметр Кольца в крестовине: 14 мм
Кулинский: № 946
Janzen: 166.3
АВС: № 321
|