При разработке штыка образца 1893 года, его создатели взяли за образец немецкий штык образца 1871/84. От прототипа штык образца 1893 года отличается внутренним диаметром кольца в крестовине, мелкими деталями и маркировкой. Штык выпускался для нужд Румынии в Австро-Венгрии на заводе Osterreichischen Waffenfabriks-Gesellschaft (OEWG) для использования с винтовками системы Маннлихера образца 1893 года. Всего в Румынию было поставлено около 120 000 винтовок. Изначально контракты предусматривали больший объем поставок, которые были прерваны в связи с началом Первой Мировой войны.
Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя заклепками. Спинка рукояти волнистая. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина прямая, с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны стальные с крючком и шариком на конце.
Маркировка штыка состоит из клейма производителя на пяте клинка и клейм в виде феникса и перекрещенных знамен на головке рукояти с противоположных сторон. Номер штыка расположен на крестовине.
Общая длина: 375 мм
Длина клинка: 250 мм
Ширина клинка: 27 мм
Внутренний диаметр кольца в крестовине: 14 мм
Кулинский: № 872
Janzen: 162.2 (назван штыком обр. 1895 года)
АВС: № 417 |