bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Нидерланды

Штык для флота к пехотной винтовке системы Маннлихера образца 1895 года

Изначально, винтовки, поступавшие на вооружение военно-морского флота Нидерландов, комплектовались обычными штыками образца 1895 года, которые отличались от штыков, поступавших в армию, исключительно серийным номером, в котором отсутствовала буква, также, у флотской версии слегка отличались ножны (на фото в данной статье ножны армейские).

В 1902 году было решено модернизировать штыки, предназначенные для флота и изменить способ крепления щечек рукояти с крепления на две заклёпки на крепление на две металлические пластинки, скреплённые между собой одним винтом. Данный способ крепления щечек рукояти позволял снимать их для быстрой замены в случае повреждений и для инспекции хвостовика штыка на наличие повреждений от коррозии. Все штыки для флота, которые удалось наблюдать, были произведены австрийской компанией Osterreichische Waffensfabriks Gesellschaft (OEWG).

Клинок штыка Т-образный, однолезвийный, боевой конец двулезвийный. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скрепленными с хвостовиком клинка одним винтом посредством двух платин. В стальной головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина с загнутым вперёд концом, с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны кожаные с кожаным подвесным ремнем и металлическим наконечником с шариком на конце.

Маркировка штыка состоит из клейма производителя и инспекционного штампа, расположенных на разных сторонах пяты клинка. На крестовине штыка расположен номер штыка, состоящий из нескольких цифр. На подвесном ремне ножен также расположен номер.

Общая длина: 480 мм

Длина клинка: 360 мм

Ширина клинка: 21 мм

Внутренний диаметр кольца в крестовине: 14.5 мм

Кулинский: № 643

Janzen: 147.3

АВС: № 748

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную