bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Нидерланды

Штык образца 1896 к карабинам системы Маннлихера №3 и №4

Часто данный штык упоминается в литературе как штык образца 1895 года, по году принятия на вооружение первых образцов винтовок системы Маннлихера, однако, данная модель штыка была принята на вооружение только в 1896 году. Как и в случае со штыками образца 1895 года к пехотной винтовке, штыки к карабинам №3 и №4 выпускались в двух вариантах. До 1900 года штыки выпускались с загнутым вперёд концом крестовины, от которого отказались в штыках более позднего выпуска.

Штыки производились австрийской компанией Osterreichische Waffensfabriks Gesellschaft (OEWG), потом немецкой компанией AlexCoppel, позже, вероятно, после 1904 года, к производству подключился голландский завод Hembrug.

Основное отличие от штыков образца 1895 годак пехотной винтовке системы Маннлихера, кроме длины клинка, развернутая на 90 градусов головка рукояти. Сделано это для того, чтобы при ношении карабина на спине с примкнутым штыком, не портить кнопкой фиксатора униформу и не доставлять солдату дополнительных неудобств. Этот же способ фиксации был заимствован и при разработке штыка образца 1918 года к кавалерийскому карабину №1 нового образца. Штыки для карабинов №3 и №4 для различных родов войск отличались друг от друга ножнами. Для карабина №3, состоявшего на вооружении артиллеристов и береговых торпедистов были приняты ножны с нижним расположением крепящего ремешка и длинной лопастью (на фото). Уножен выпускавшихся для сапёров лопасть была короче и крепящий ремешок был расположен выше.У ножен, выпускавшихся для карабина №4, предназначенного для родов войск передвигавшихся на велосипедах, лопасть была ещё короче, чтобы болтающиеся ножны не могли попасть в спицы колёс при езде.

Клинок штыка Т-образный, однолезвийный, боевой конец двулезвийный. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скрепленными с хвостовиком клинка двумя заклёпками. В стальной головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина короткая, с кольцом для ствола со стороны обуха клинка, у штыков раннего выпуска, с загнутым вперёд концом крестовины. Ножны кожаные, с кожаным подвесным ремнем и металлическим наконечником с шариком на конце.

Маркировка штыка состоит из клейма производителя и инспекционного штампа, расположенных на разных сторонах пяты клинка. На крестовине штыка расположен номер штыка, состоящий из нескольких цифр и буквы. На подвесном ремне ножен также расположен номер (без использования букв), зачастую там же встречается штамп с годом производства ножен и арсенальные штампы.

Общая длина: 607 мм

Длина клинка: 483 мм

Ширина клинка: 21 мм

Внутренний диаметр кольца в крестовине: 14.5 мм

Кулинский: № 644

Janzen: 146.2

АВС: № 1291, 1292

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную