bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Нидерланды

Штык образца 1895 года для пехотной винтовки системы Маннлихера образца 1895 года

Штык выпускался в двух вариантах, ранний вариант штыка отличается от позднего наличием загнутого вперёд конца крестовины. Штыки1895 года раннего образца, как и сами винтовки, выпускались на австрийском заводе OsterreichischeWaffensfabriksGesellschaft (OEWG), это происходило до 1900 года.

В 1900 году штыки начали производиться немецкими компаниями Alex Coppel и Weyersberg Kirschbaum & Cie. К этому времени штык модели 1895 года был модернизирован и утратил загнутый вперёд конец крестовины, появился так называемый поздний вариант штыка. Выпуск штыков в Германии продолжался приблизительно до 1905 года. В 1904 году, на заводе Hembrug было налажено собственное производство штыков, продолжавшееся приблизительно до 1940 года.

Клинок штыка Т-образный, однолезвийный, боевой конец двулезвийный. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скрепленными с хвостовиком клинка двумя заклёпками. В стальной головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина короткая, с кольцом для ствола со стороны обуха клинка, у штыков раннего выпуска, с загнутым вперёд концом крестовины. Ножны кожаные с кожаным подвесным ремнем и металлическим наконечником с шариком на конце.

Маркировка штыка состоит из клейма производителя и инспекционного штампа, расположенных на разных сторонах пяты клинка. На крестовине штыка расположен номер штыка, состоящий из нескольких цифр и одной-двух заглавных букв (штыки с номером без заглавных букв состояли на вооружении во флоте). На подвесном ремне ножен также расположен номер (без использования букв), зачастую там же встречается штамп с годом производства ножен и арсенальные штампы.

Общая длина: 480 мм

Длина клинка: 360 мм

Ширина клинка: 21 мм

Внутренний диаметр кольца в крестовине: 14.5 мм

Кулинский: № 641, 642

Janzen: 147.1, 147.2

АВС: № 747

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную