bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Мексика

Штык образца 1912 года к винтовке системы Маузера.

Штык образца 1912 года применялся с экспортной винтовкой системы Маузера образца 1912 года. Штык выпускался австро-венгерской компанией Osterreichische Waffensfabriks Gesellschaft (OEWG), ныне “Steyr Mannlicher GMBH”. Всего в 1912-13 году было выпущено около 15 000 винтовок со штыками. В связи с началом Первой мировой войны часть оружие выпущенного для Мексики не могла быть доставлена заказчику и была принята на вооружение австро-венгерской армии.

Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя заклёпками. В головке рукояти Т-образный паз с цилиндрическим расширением и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Отверстие для чистки канала паза прямоугольное, расположено в щечках рукояти у крестовины. Крестовина прямая с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны стальные с овальным шпеньком и шариком на конце.

Маркировка штыка состоит из клейма производителя на пяте клинка и номера штыка на крестовине. Клеймо производителя представляет собой аббревитуру завода Osterreichische Waffensfabriks Gesellschaft (OEWG). Номер состоит из префикса SdG и, собственно, номера штыка. Также на штыке присутствует одно или несколько клейм, указывающих на принадлежность. Данные клейма могут состоять из надписи «Republica Mexicana» расположенной на крестовине или аббревиатуры „RM“ расположенной на пяте клинка и/или на головке рукояти штыка.

Общая длина: 385 мм

Длина клинка: 250 мм

Ширина клинка: 25 мм

Внутренний диаметр кольца в крестовине: 15.5 мм

Кулинский: № 873

Janzen: 143.Note

АВС: № 439

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную