bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Япония

Штык образца 1897 года (Тип 30) к различным винтокам системы Арисака

Штык образца 1897 года выпускался на протяжении почти 50 лет несколькими производителями, всего было произведено порядка 8.4 миллиона штыков данной модели. За это время штык претерпел множество модернизаций, в основном, заключавшихся в упрощении и удешевлении производства. Штыки различного времени изготовления отличаются друг от друга наличием и формой долов на клинке, формой рукояти и крестовины, клеймами производителя а также отделкой. Данные различия, в сочетании между собой, образуют несколько десятков разновидностей штыка образца 1897 года. Существуют две основные системы номенклатуры штыков данной модели, одна из которых основана на книге "Japanese bayonets" Джонсона и морально устарела, другая же основана на книге "Bayonets of Japan" ЛаБара. В обеих системах учитывается производитель штыка, форма клика, форма рукояти и форма крестовины. Кроме того, существует и система классификации ножен к штыку, также неоднократно модернизировавшихся. За исключением штыков, произведённых ближе к концу Второй мировой, штыки образца 1897 были очень хорошего качества изготовления и имели минимальные допуски, даже будучи произведёнными различными арсеналами.

Кроме использования в японской армии и на флоте, штыки также передавались в учебные заведения Японии, такие штыки отличаются дополнительной маркировкой в виде бирок или штампов с указанием учебного заведения, в которое они были переданы. Существуют и тренировочные штыки образца 1897 года, отличающиеся от боевых отсутствием заточки лезвия и более грубым изготовлением. Кроме самой Японии, во время Второй мировой войны штык образца 1897 года производился на территории оккупированной Кореи и Китая. Вместе с винтовками системы Арисака штык состоял на вооружении в Российской Империи (после её развала в Финляндии и Латвии), Великобритании, Корее, Китае, Тайланде и, возможно, в других странах Азии.

Клинок штыка однолезвийный с долом с обеих сторон, либо без долов. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя винтами, либо двумя заклепками. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина с загнутым вперед концом, либо прямая, с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны металлические с шариком на конце (более поздние без) и скобой, ножны штыков последних лет выпуска изготовлялись из бамбука, с металлическим наконечником и устьем.

Маркировка штыка состоит из клейма производителя, расположенного на пяте клинка и из номера штыка на головке рукояти. На головке рукояти также присутствуют и инспекционные штампы. Номер штыков раннего производства расположен на спинке рукояти.

Общая длина: 490 - 510 мм

Длина клинка: 378 - 400 мм

Ширина клинка: 23.5 - 24 мм

Внутренний диаметр кольца в крестовине: 14.2 мм

Кулинский: № 774 – 776, 923, 964

Janzen: 133.1 - 136.3

АВС: № 832 - 838, 849, 853 - 855.

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную