bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Иран

Штык образца 1923 года к винтовке системы Маузера образца 1923 года

Штыки образца 1923 года поставлялись в Иран из Чехословакии, где они снимались с вооружения, наряду со штыками образца 1898/29 года. Маркировка, обозначающая принадлежность армии Чехословакии на таких штыках, обычно, зачеркивалась. Однако, встречаются штыки с оставшимися в целости чехословацкими учетными номерами. На головку рукояти наносился штамп в виде короны, обозначавший принятие штыка на вооружение армии Персии (Ирана).

Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя винтами. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина прямая с кольцом для ствола со стороны лезвия клинка. На крестовине видны две металлические заклёпки. Ножны стальные, со скобкой и с шариком на конце.

На пяте клинка может встречаться маркировка производителя (клеймо CSZ (Cechoslovenska Statni Zbrojovka)) и зачеркнутые штампы, обозначающие принадлежность к армии Чехословакии - серия, малый герб и последние две цифры года производства.. На штыках также присутствовует клеймо в виде буквы "z" в круге, экспортная маркировка оружейного завода в Брно. На головке рукояти штамп в виде короны и номер арабскими (традиционными) цифрами.

Общая длина: 535 мм

Длина клинка: 400 мм

Ширина клинка: 23 мм

Внутренний диаметр кольца в крестовине: 15.5 мм

Кулинский: № 886

Janzen: 33.2

АВС: № 970

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную