bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Греция

Штыки модели М5, М5-1 и М5А1 к полуавтоматической винтовке системы Гаранд

После Второй мировой войны армия Греции получила от США большое количество полуавтоматических винтовок М1 системы Гаранда. Винтовки начали поступать на вооружение ещё во время гражданской войны, а после её завершения М1 Гаранд стали основным стрелковым оружием греческой армии. Судя по всему, некоторое количество винтовок, поставленных Греции в 1960-е и 1970-е годы, было укомплектовано штыками американского производства моделей М5 и их производными. Осрбенностью штыков, использовавшихся в Греции являеется номер на крестовине, окраска подвеса в зелёный цвет и, массивный металлический наконечник ножен, на ножнах, которые подвергались ремонту.

Клинок штыка ассиметрично-двулезвийный. Рукоять образована двумя пластмассовыми щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя винтами. В головке рукояти короткий Т-образный паз. В нижней части рукояти пружинная защёлка. В стальной прямой крестовине короткий стержень, которым штык при примыкании упирался в конец газового цилиндра. Ножны пластиковые, с железным устьем и брезентовым подвесным ремнем.

На крестовине, со стороны клинка имеется штамп с обозначением модели штыка и названием фирмы-производителя, на боковой поверхности крестовины расположен номер штыка. На железном устье ножен также обычно присутствует штамп с обозначением модели ножен и аббревиатурой фирмы-производителя. На штыках раннего выпуска может присутствовать американское клеймо приёмки.

Общая длина: 290 мм

Длина клинка: 170 мм

Ширина клинка: 22 мм

Кулинский: № 742 (американский штык)

Janzen: 229.1 - 3 (американский штык)

АВС: № 108 (американский штык)

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную