bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Греция

Штык-нож образца 1903 года к винтовке и карабину системы Маннлихера-Шонауера образца 1903 года и их последующим модификациям

Штык-нож образца 1903 является практически точной копией австро-венгерского штыка образца 1895 года к пехотной винтовке системы Маннлихера. От прототипа он отличается исключительно диаметром и высотой расположения кольца в крестовине и маркировкой. После снятия штыков образца 1903 года с вооружения, большая их часть была отправлена в Болгарию и переделана для крепления к винтовке системы Маннлихера образца 1895 года (в том числе и образцы на фото) путём замены крестовины. В случае переделки оригинальная маркировка обычно сохранена.

Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Рукоять клинка образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя заклёпками. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина прямая с кольцом для ствола со стороны лезвия клинка. Ножны стальные, с крючком и шариком на конце.

Греческие клейма представляют собой штамп в виде латинской буквы G на пяте клинка и штамп изображающий святого Георгия на головке рукояти.

Общая длина: 360 мм

Длина клинка: 250 мм

Ширина клинка: 23-24 мм

Внутренний диаметр кольца в крестовине: 14 мм

Кулинский: ---

Janzen: 112.3

АВС: № 312

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную