bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Франция

Штык образца 1892 года (первого образца).

Штык применялся с карабинами системы Маннлхера-Бертье различных образцов.

Производился до апреля 1912 года, после чего была проведена модернизация штыка, которая заключалась в удлинении кольца для более надежного примыкания штыка. Штыки произведенные до июля 1898 года не имеют на клинке выемки предназначенной для более надежного удержания штыка в ножнах. С 1917 года пластмассовые щечки рукояти у штыка заменяются на деревянные и крепятся более широкими заклёпками с шайбами. С 1918 года у штыков образца 1892 года удаляется укороченный загнутый конец крестовины (официально модель с укороченным концом крестовины принята на вооружение в 1925 году).

Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон и с доликом на обухе у острия. Рукоять образована двумя пластмассовыми или деревянными щечками, скрепленными с хвостовиком двумя заклёпками. В головке рукояти цилиндрическое углубление, которым штык насаживался на стержень в цевье карабина и фиксировался пружинной защелкой с внутренним расположением спиральной пружины, также находящейся в головке рукояти. Крестовина с загнутым вперёд концом и c кольцом для ствола со стороны обуха клинка. В кольце прямоугольный вырез для основания мушки. Ножны стальные со скобой и с шариком на конце.

У штыков изготовленных до ноября 1893 году заводом Шательро (Chatellerault) на спинке клинка выгравировано курсивом название фирмы-производителя а также год и месяц изготовления клинка. У штыков изготовленных позже – надпись отсутствует.

На пяте клинка присутствуют штампы инспекции и приемки, также штампы приемки расположены и на крестовине штыка (на некоторых штыках они отсутствуют) и на ножнах рядом с устьем. На крестовине штыка и на ножнах рядом с устьем - номер винтовки, состоящий из 1-2 букв и нескольких (до пяти) цифр.

Изредка на перекрестии и ножнах можно встретить клеймо в виде якоря, это означает, что штык состоял на вооружении флота или колониальных войск.

Общая длина: 515 мм

Длина клинка: 400 мм

Ширина клинка: 23 мм

Внутренний диаметр кольца в крестовине: 13 мм

Кулинский: № 968

Janzen: 73.1; 73.2; 74.1

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную