bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Франция

Штык образца 1878 года к винтовке системы Кропачека.

Штык использовался с морской винтовкой системы Кропачека, которая состояла на вооружении французского флота. В середине 70-х годов 19-го века флоту срочно понадобилась магазинная винтовка для замены устаревших игольчатых винтовок образца 1866 года системы Шасспо. В то время французская армия всё ещё перевооружалась однозарядными винтовками образца 1874 года системы Гра, вполне удовлетворявшим армейское командование и французы не смогли сомостоятельно справиться с разработкой и производством нового типа оружия. Штыки и винтовки выпускались в Австро-Венгрии. Фактически, штык является копией французского штыка образца 1874 года к винтовке системы Гра, и отличается от прототипа формой спинки рукояти и маркировкой. Общее количество выпущенных винтовок и штыков составляет около 25 000 штук.

Клинок Т-образный, однолезвийный, боевой конец двулезвийный. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скрепленными с хвостовиком клинка двумя заклёпками. В латунной головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внешним расположением пластинчатой пружины. Крестовина с загнутым вперёд концом, оканчивающимся шариком и кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Лапки крестовины, образующие кольцо, скреплены заклёпкой. В средней части крестовины с обеих сторон две заклёпки. Ножны стальные со скобой и с шариком на конце.

Маркировка штыка состоит из названия фирмы-производителя (M[anufacru]re de Steyr, - M[anufacru]re de Werndl) и года изготовления выгравированного курсивом на спинке клинка. Также, на спинке клинка, в пазу в головке рукояти, на спинке рукояти и на крестовине присутствуют инспекционные штампы. Кроме этого в пазу в головке рукояти и на спинке рукояти находятся сброчные номера. На крестовине штыка и на ножнах рядом с устьем - номер винтовки, состоящий из литеры «А» и нескольких (до пяти) цифр. На кнопке пружинной защелки штамп производителя Osterreichische Waffensfabriks Gesellschaft (OEWG). На перекрестии и ножнах клеймо в виде якоря.

Общая длина: 645 мм

Длина клинка: 525 мм

Ширина клинка: 21 мм

Внутренний диаметр кольца в крестовине: 18 мм

Кулинский: № 621

Janzen: 70.3

ABC: № 1498

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную