bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Финляндия

Штык-нож образца 1962 года к автомату Valmet M62, подарочный, для выпускников военных училищ и курсов

По сути, подарочный штык-нож является обычным штыком-ножем образца 1962 года (позднего выпуска) у которого на ножнах присутствует маркировка с названием военных курсов, выпускнику которых он вручался. Зачастую, данные ножны украшены лычками, обозначающими звание получившего штык-нож военного, кокардами, квалификационными знаками. Судя по всему, подобные украшения - частная инициатива из разряда "дембельского творчества". Вероятно, данные штыки-ножи вручались сержансткому составу, так как на имеющихся в наличии фотографиях ножен, на них присутствуют знаки различия сержанта и старшего сержанта. Судя по всему, награждения начались сразу по принятию штыка-ножа на вооружение в 1962 году и закончились в середине 1970-х, самый поздний, известный авторам, год награждения - 1974-й.

Клинок штыка однолезвийный, без долов. Рукоять пластмассовая с поперечными желобками, скреплённая с хвостовиком тремя заклёпками. В стальной спинке рукояти Т-образный паз, также в рукояти расположена пружинная защёлка с внутренним расположением пружины. Крестовина отсутствует. Ножны кожаные или нейлоновые.

На боковой поверхности рукояти штыка-ножа присутствует название фирмы-производителя, пока встречались такие штык-ножи только выпуска фирмы Fiskars, встречаются штыки и без указания производителя. На ножны нанесена маркировка с указанием номера выпуска, года выпуска и обозначения курсов, которые окончил получивший штык-нож военный..

Общая длина: 265 мм

Длина клинка: 160 мм

Ширина клинка: 22 мм

Кулинский: ---

Janzen: ---

ABC: ---

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную