bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Финляндия

Штык-нож образца 1962 года к автоматам Valmet M62 и М76 (поздний выпуск)

По форме штык-нож образца 1962 года напоминает традиционный финский нож "пукко". Штык-нож использовался с автоматами фирмы Valmet различных моделей изготовляемых для военного и гражданского рынка. Штык-нож производился двумя компаниями: Fiskars Oyj Abp и Hackman Oyj, штыки-ножи этих двух производителей отличаются друг от друга маркировкой и некоторыми деталями. Кроме того, существует ещё и вариант без клейма производителя, предположительно, более раннего выпуска. Со штыком-ножем использовалось несколько вариантов ножен выполненных из кожи. Автоматы Valmet поставлялись в Катар, Индонезию и некоторые другие страны, сведений о поставку в эти страны штыков нет.

Кроме обычного варианта штыка-ножа образца 1962 года, известен подарочный вариант для выпускников военных училищ и курсов.

Клинок штыка однолезвийный, без долов. Рукоять пластмассовая с поперечными желобками, скреплённая с хвостовиком тремя заклёпками. В стальной спинке рукояти Т-образный паз, также в рукояти расположена пружинная защёлка с внутренним расположением пружины. Крестовина отсутствует. Ножны кожаные.

Маркировка штыка состоит из названия фирмы-изготовителя, расположенного на рукояти. Штыки ранних лет выпуска подобной маркировки не имеют.

Общая длина: 265 мм

Длина клинка: 160 мм

Ширина клинка: 22 мм

Кулинский: ---

Janzen: 66.3

ABC: № 52

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную