bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Финляндия

Итальянский штык-нож образца 1938 года (раннего выпуска) к винтовке системы Маннлихер-Каркано

В 1940-м году Финляндия заключила контракт на поставку 100 000 карабинов калибра 7.35 мм системы Маннлихер-Каркано образца 1891/38 (Итальянцы, к этому времени, вернулсь к калибру 6.5 мм). Было получено около 94 500 карабинов со штыками, карабины были приняты на вооружение под названием "7,35 kiv/38", в войсках же получили прозвище "Terni". Карабинами были вооружены тыловые части, такие, как батареи береговой артиллерии, ПВО и прочие части, у которых карабин был вспомогательным оружием. Некоторое количество карабинов попало в пехоту, где к ним относились достаточно пренебрежительно. С карабинами, в основном, поставлялись штыки образца 1938 года (позднего выпуска), однако, некоторое количество штыков было раннего выпуска, отличавшегося достаточно сложной и не очень надёжной системой крепления штыка к карабину. В 1957 году остатки финских карабинов образца 1891/38 года были списаны и проданы компании Interarms вместе со штыками, принадлежностями и оставшимися боеприпасами.

Клинок прямой, однолезвийный, с долом с обеих сторон. Боевой конец двулезвийный. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя винтами. Защелка в средней части рукояти с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина прямая, с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. В крестовине расположена кнопка фиксации клинка. Ножны стальные со скобой или крючком.

Маркировка штыка состоит из номера штыка и клейма производителя, расположенных на спинке рукояти. На спинке рукояти также может присутствовать клеймо приёмки финской армии.

Общая длина (в боевом положении): 290 мм

Длина клинка: 180 мм

Ширина клинка: 21 мм

Внутренний диаметр кольца в крестовине: 13 мм

Кулинский: ---

Janzen: 126.1

ABC: № 106

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную