bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Финляндия

Штык-нож образца 1928-30 года, к винтовке системы Мосина образца 1928-30 года

Штык-нож образца 1928-30 года является дальнейшим развитием штыка образца 1928 года и использовался с винтовкой системы Мосина образца 1928-30 года для народной гвардии (Suojeluskuntian Ylieskunta) Финляндии а также мог примыкаться к другим винтовкам системы Мосина финского производства с системой крепления для ножевидных штыков. От штыка образца 1928 года штык образца 1928-30 года отличается профилем боевого конца клинка, который стал двулезвийным, кроме того, щечки рукояти стали изготовляться из берёзы и крепить зашлифованными винтами. Изначально штыки образца 1928-30 производились без отверстия для чистки паза в головке рукояти и в ребристых ножнах, ножны более позднего выпуска - гладкие, без ребер жесткости. Штыки образца 1928-30 года года производились компаниями Hackman&Co Oy и Fiskars в 1934-1939 годах, всего было выпущено около 38000 штыков. Штыки разных производителей отличаются мелкими детялями, кроме того, последние 2000 штыков, выпущенные фирмой Fiskars имеют боевой конец сходный с боевым концом штыков образца 1935 года и иногда их выделяют в отдельный подвид "штык-нож образца 1928-30-35 года".

Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя винтами. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина со слегка загнутым вперёд концом и с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны стальные, ребристые, с крючком и шариком на конце, либо стальные гладкие со шпеньком.

На пяте клинка расположено клеймо производителя, у компаний Hackman&Co Oy и Fiskars клейма расположены на разных сторонах клинка. На крестовине обычно присутствует штамп «=S=», обозначающий, что штык состоял на вооружении народной гвардии (Suojeluskuntian Ylieskunta). На рукояти присуствует так называемый S-номер (номер с префиксом "S"). Так как номера были закреплены за региональными отделениями гвардии, по номеру можно вычислить область, к которой был приписан штык. На головке рукояти присутвует маркировка в виде двух (реже трех) последних цифр номера винтовки, к которой был приписан штык. В связи с тем, что в 1944 году народная гвардия была расформирована, её вооружение было передано армии Финляндии, в случае с переданными штыками, на них мог наносится дополнительный номер без префикса, по армейскому стандарту и штамп приемки армии Финляндии.

Общая длина: 410 мм

Длина клинка: 300 мм

Ширина клинка: 23 мм

Внутренний диаметр кольца в крестовине: 16.2 мм

Кулинский: ---

Janzen: 64.4

ABC: № 531

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную