bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Финляндия

Штык-нож образца 1928 года, к винтовке системы Мосина образца 1928 года

Штык-нож образца 1928 года использовался с винтовкой системы Мосина образца 1928 года для народной гвардии (Suojeluskuntian Ylieskunta) Финляндии а также мог примыкаться к другим винтовкам системы Мосина финского производства с системой крепления для ножевидных штыков. Винтовка образца 1928 года является достаточно основательной модификацией российской винтовки образца 1891 года, масса деталей винтовки образца 1928 года позаимствована у финской армейской винтовки системы Мосина образца 1927 года. Штык-нож образца 1928 года является почти точной копией финского армейского штыка образца 1927 года к винтовке системы Мосина образца того же года. Штык образца 1928 года отличается от последнего только гладко зашлифованными заклепками, крепящими щечки рукояти, и маркировкой. Ножны штыков первых годов выпуска красились в зелёный цвет, в отличие от вороненых армейских. Штыки образца 1928 года производились только компанией Hackman&Co Oy в 1928-1934 годах и были выпущены в количестве около 38200 штук.

В 1930-х годах, вместе с модернизацией винтовки для народной гвардии, был модернизирован и штык образца 1928 года. Штык был модернизирован путём изменения профиля боевого конца клинка, который стал двулезвийным, также, щечки рукояти стали изготовляться из берёзы эта версия штыка получила название "штык образца 1928-30 года".

Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя заклепками. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина со слегка загнутым вперёд концом и с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны стальные, ребристые, с крючком и шариком на конце, либо стальные гладкие со шпеньком (замена ножен во время ремонта или по другим причинам).

На крестовине обычно присутствует штамп «=S=», обозначающий, что штык состоял на вооружении народной гвардии (Suojeluskuntian Ylieskunta). Также, на крестовине штыка может присутствовать клеймо в виде букв (KE) в круге, это клеймо инспектора Kosti Eakola, бывшего главным оружейным инспектором на заводе SAKO (Suojeluskuntain Ase- ja Konepaja Oy) до 1933 года. На рукояти присуствует так называемый S-номер (номер с префиксом "S"). Так как номера были закреплены за региональными отделениями гвардии, по номеру можно вычислить область, к которой был приписан штык. На головке рукояти присутвует маркировка в виде двух последних цифр номера винтовки, к которой был приписан штык. В связи с тем, что в 1944 году народная гвардия была расформирована, её вооружение было передано армии Финляндии, в случае с переданными штыками, на них наносился дополнительный номер без префикса, по армейскому стандарту.

Общая длина: 410 мм

Длина клинка: 300 мм

Ширина клинка: 23 мм

Внутренний диаметр кольца в крестовине: 16.2 мм

Кулинский: ---

Janzen: 64.3

ABC: № 528 (описан как вариант штыка обр. 1927 года), 530

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную