bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Финляндия

Модифицированный штык образца 1891 года к винтовке системы Мосина образца 1924 года Народной Гвардии (Suojeluskuntian Ylieskunta)

Данная модель штыка использовалась с винтовками народной гвардии образца 1924 года (Винтовки "Лотта") позднего периода модернизации, снабженными утяжелёнными стволами немецкого или швецарского производства. Так как стволы, использовавшиеся в данных винтовках, в отличии от ранних образцов, были большего диаметра, то, для того, чтобы к ним могли примыкаться стандартные штыки, в передней части ствола была сделана ступенька и диаметр ствола уменьшался до стандартных для модели образца 1891 года 15-ти миллиметров. Тем не менее, на многих винтовках, ступенька была расположена примерно в 70 миллиметрах от среза ствола, что потребовало подгонки штыков потём высверливания задней части трубки штыка до нужного диаметра, кроме того, из-за большего, чем у обычной винтовки образца 1891 года, диаметра ствола, на винтовки образца 1924 года ставились более высокие мушки, что, в свою очередь, потребовало модификации хомутика многих штыков путём проточки канала в месте его скрепления винтом.

Клинок игольчатого типа, прямой, четырёхгранный, c долами во всех гранях. Острие клинка срезано в виде отвертки. Шейка короткая, четырехгранная. Трубка без мулька, c двуколенчатой прорезью идущей сверху налево и хомутиком в средней части. Задний конец трубки утолщен. Ножны штыка кожаные с латунным концом или металлические, немецкого образца, с круглым шпеньком или с крючком и шариком на конце, либо без такового.

Обычно на данных штыках сохранялась стандартная, российская маркировка. К ней мог быть добавлен финский штамп, обозначающий проведение ремонта и, так называемый, S-номер. Номер винтовки приписанной к региональному отделению народной гвардии. Изредка могут встречаться штыки с клеймом армейской приемки (буквы SA в прямоугольнике). Вероятно, данные штыки маркировались в середине 1940-х годов, когда оружие расформированной народной гвардии передавалось на армейский баланс.

Общая длина: 503 мм

Длина клинка: 433 мм

Ширина клинка: 16 мм

Длина трубки: 71.3 мм

Внутренний диаметр трубки: 15 мм

Кулинский: ---

Janzen: ---

ABC: № 819

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную