bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Финляндия

Кавалерийский штык образца 1891 года к винтовке системы Мосина M/91RV

Около 3000 штыков к винтовке системы Мосина образца 1891 года состоявших на вооружении Финляндии было переделано в кавалерийские. Переделка заключалась в укорачивании клинка на 125 миллиметров и изменении формы его боевого конца. Переделка осуществлялась в 1925-35 году. Штык предназначался для винтовки системы Мосина модификации M/91RV и, после снятия винтовки с вооружения в 1935 году, большая часть штыков была утилизована. Сама винтовка M/91RV представляла собой драгунсткую винтовку системы Мосина образца 1891 года с модифицированной системой крепления ремня, позволявшей более удобно носить винтовку на спине.

Клинок игольчатого типа, прямой, четырёхгранный, c долами во всех гранях. Острие клинка срезано в виде отвертки. Шейка короткая, четырехгранная. Трубка без мулька, c двуколенчатой прорезью идущей сверху налево и хомутиком в средней части. Задний конец трубки утолщен. Ножны штыка кожаные с латунным концом.

На основании клинка или на шейке выштампован номер штыка, там же обычно присутствуют клейма производителя а также штампы приемки, в случае со штыками российского и американского производства. В случае со штыками, произведенными на заводе Шательро, клейма приемки французского образца расположены на утолщении трубки в задней её части и на хомутике. На штыке может присутствовать штамп приемки финской армии в виде букв SA в прямоугольнике.

Общая длина: 375 мм

Длина клинка: 308 мм

Ширина клинка: 16 мм

Длина трубки: 71.3 мм

Внутренний диаметр трубки: 15 мм

Кулинский: ---

Janzen: ---

ABC: № 819

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную