bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Финляндия

Штык образца 1891 года к винтовке системы Мосина

Штыки к винтовке системы Мосина образца 1891 года широко использовались в Финляндии вместе с винтовками системы Мосина различных модификаций. Часть из них осталось в наследство после выхода Финляндии из состава Российской Империи, часть была куплена у третьих стран. Штыки могли использоваться с ножнами российского, финского или немецкого производства (кожаные, стальные и жестяные соответственно). Обычно на штыках оставлялась оригинальная маркировка включая номер. Изредка встручаются штыки с маркировкой народной гвардии (Suojeluskuntian Ylieskunta) или армии Финляндии.

Клинок игольчатого типа, прямой, четырёхгранный, c долами во всех гранях. Острие клинка срезано в виде отвертки. Шейка короткая, четырехгранная. Трубка без мулька, c двуколенчатой прорезью идущей сверху налево и хомутиком в средней части. Задний конец трубки утолщен. Ножны штыка кожаные с латунным концом или металлические, с круглым шпеньком и шариком на конце.

Штыки разных производителей отличаются некоторыми деталями. Самым заметным различием может быть длина средней части прорези в трубке, от которой зависит угол поворота штыка при примыкании (30, 60, 90 градусов).

Обычно на данных штыках сохранялась стандартная, российская маркировка. Мог быть перебит номер винтовки, хотя, обычно этого не делалось. Изредка могут встречаться штыки с клеймом армейской приемки (буквы SA в прямоугольнике) или так называемый, SS-номер. Номер винтовки приписанной к региональному отделению народной гвардии. Учитывая то, что Финляндия закупала захваченное Германией и Австро-Венгрией российское оружие, могут встречаться штыки к винтовке системы Мосина с немецкими или австро-венгерскими клеймами.

Общая длина: 503 мм

Длина клинка: 433 мм

Ширина клинка: 16 мм

Длина трубки: 71.3 мм

Внутренний диаметр трубки: 15 мм

Кулинский: № 219

Janzen: 164.2

ABC: № 815

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную