|
Штык образца 1922 года унаследовал от своего предшественника, штыка образца 1895 года к винтовке системы Маннлихера, клинок, развёрнутый лезвием к кольцу в крестовине. Форма же рукояти и крестовины, предназначенных для примыкания штыка к различным винтовкам системы Маузера, была унаследована штыками образца 1923 и 1924 года. Изначально, штык предназначался для использования с чехословацкими винтовками образца 1898 и 1898/22 года. Однако, он может примыкаться и к многим другим винтовкам системы маузера с Н-образной шиной. Штык производился достаточно непродолжительное время.
Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя винтами. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина прямая с кольцом для ствола со стороны лезвия клинка. На крестовине видны две металлические заклёпки. Ножны стальные, с крючком и с шариком на конце.
На пяте клинка маркировка CSZ (Cechoslovenska Statni Zbrojovka) на одной стороне и Е, "малый герб Чехословакии" 23 (последние две цифры года производства) на другой. На штыках, предназначенных для экспорта, может присутствовать штамп в виде буквы "z" в круге, экспортная маркировка оружейного завода в Брно.
Общая длина: 385 мм
Длина клинка: 250 мм
Ширина клинка: 23 мм
Внутренний диаметр кольца в крестовине: 15.5 мм
Кулинский: № 886
Janzen: ---
АВС: № 468 |