bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Канада

Американские штыки образца 1913/17 и 1917 года к винтовке образца 1917 года системы Энфильд

В 1940-м году правительство Канады закупило, по различным данным, от 80000 до 100000 винтовок образца 1917 года со штыками, предназначенными для вооружения вспомогательных частей и военных частей базировавшихся в Канаде, чтобы высвободить стоявшие на вооружении винтовки системы Ли-Энфильд, для экипировки войск, участвовавших в боях Второй мировой войны. Канадские штыки маркировались клеймом приемки в виде стрелки в букве «С», клеймо обычно располагается на головке рукояти. Изредка встречаются штыки с инвентарным номером с указанием части к которой штык был приписан, номер расположен там же, на головке рукояти.

В начале 1950-х годов почти 40 000 винтовок образца 1917 года со штыками были проданы Дании, где штыки получили название «штык образца 1953 года». Кроме того, по заказу американской армии, канадская компания "Canada Arsenal" в 1960-х годах выпустила партию штыков образца 1917 года для использования с дробовиками фирмы «Винчестер».

Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя винтами. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Также в головке рукояти расположено сквозное отверстие для чистки паза. Крестовина прямая с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны кожаные с железным прибором, состоящим из устья с вращающейся скобой и наконечника доукомплектованные тканевой лопастью, либо английского образца, без скобы.

Маркировка штыка состоит из обозначения модели штыка и клейма фирмы-производителя на левой пяте клинка, а также инспекционных штампов на правой пяте клинка (в случае со штыками образца 1913/17 указан также год и месяц производства, а также, зачеркнуты английские клейма приемки и рядом с ними нанесены американские клейма). Маркировка ножен состоит из штампов фирмы-производителя на железных деталях прибора и на самой поверхности ножен рядом со швом. Маркировка производителя может присутствовать и на лопасти.Кроме того на штыках присутсвует канадское клеймо приемки и может присутсвовать инвентарный номер.

Общая длина: 555 мм

Длина клинка: 435 мм

Ширина клинка: 24 мм

Внутренний диаметр кольца в крестовине: 15.5 мм

Кулинский: № 921(стандартная американская модель)

Janzen: 223.1-2 (стандартная американскя модель)

АВС: № 1039-1040 (стандартная американская модель)

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную