bayonet.lv
Энциклопедия Информация о сайте Каталог На главную
 
     
 
  Все статьи / Австро-Венгрия

Штык-нож образца 1888 года для рядового состава к винтовкам системы Маннлихера образца 1888 и 1890 года

Штык-нож к пехотной винтовке образца 1888 года для рядового состава был разработан на основе штык-ножа образца 1886 года к винтовке системы Маннлихера образца 1886 года и отличается от прототипа только меньшим внутренним диаметром кольца в крестовине. Штык-нож применялся с винтовками системы Маннлихера образца 1888 и 1890, а также переделочными винтовками образца 1888/90 года. Кроме использования в собственной армии, штык-ножи данной модели производились в Австро-Венгрии на экспорт, к примеру, в Болгарию и Сиам. Во время Первой мировой войны штык-ножи образца 1888 года изготовлялись также и немецкими производителями.

Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Рукоять клинка образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя заклёпками. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина прямая, с кольцом для ствола, образованным двумя лапками, со стороны обуха клинка. Ножны стальные, с крючком и с шариком на конце.

Маркировка штыка состоит из клейма завода-производителя на пяте клинка и крючке ножен. На крестовине штыка может присутствовать его учетный номер с указанием воинской части, к которой он был приписан. На противоположной стороне крестовины присутствует другой номер, уже без указания воинской части, вероятно, серийный номер штыка.

Общая длина: 375 мм

Длина клинка: 245 мм

Ширина клинка: 27 мм

Внутренний диаметр кольца в крестовине: 16.5 мм

Кулинский: № 863

Janzen: 8.1

АВС: №388

 
|Энциклопедия|Информация о сайте|Каталог|На главную|

© bayonet.lv 2007

На главную